今天和幾位朋友去大澳旅行,各位以為我們一定到訪新開張的文物酒店,其實沒有的,因為參加酒店導賞團必須在網上預約。我一心計劃繞過一圈就轉往大佛,怎料友人們的旺盛好奇心,竟讓我意外發掘大澳鮮為人知的另一面。
在石仔埗街逛著之際,友人抬頭發現山上有條小路,很想登山看看。此時我發現在少林學校旁邊有入口,大夥兒決定拾級而上。我已多次到訪大澳,不過我從來不知道有這個地方,可以盡覽整個大澳的美景,還可以遠眺赤鱲角機場和屯門碼頭。若果在黃昏時上山,又會看到什麼景象呢。
大概朋友們太渴望遠足,而且不想再乘搭巴士在山路高速顛簸,於是我即興帶大家走東澳古道,然後在東涌回程了。其實我一直渴望找朋友試走這段遠足徑,這次絕對是大好機會,不過我擔心他們的能力,因為路線很長,起行時已是下午四時正,途中有幾位遠足人士好心勸我們回頭,於是我著令他們看到對面的寶珠潭便打道回府罷了。怎料他們頭也不回向前走,惟有硬著頭皮在一起。
東澳古道由東涌逸東邨出發,沿著海岸線向西走,經沙螺灣、散石灣、深屈村後,終點為大澳寶珠潭,全長12.5公里,走畢全程約三至四小時。它雖不是漁護署的郊遊路線,可是沿途風景優美,沿途碰到不少行山友,部分更攜著小朋友和嬰兒,在這個極炎熱的天氣仍堅持一步一步完成旅程,充滿表現堅忍的精神!
開始時的路較狹窄,佈滿很多碎石,很崎嶇,而且屬上山路,宜減慢行走。半小時左右就是混凝土的路,十分好走,可是迎面而來的遊人越來越少,途中有人擔心走錯路,我卻百分百肯定是正確,因為地圖上沒有任何分岔路。有時我獨個兒在大欖遠足時,沿途沒有人的情況很常見,大概是遊人通常在早上七八時起步,十時開始已經很遲。確定行走正確路線,除了帶備地圖之外,不妨留意沿途的標距柱或教育徑的介紹點,萬一發生意外致電報警,請報上標距柱上的數字,對方那就容易找到我們了。
花了一小時,終於抵達深屈村,大家很疲累了,紛紛到左方的士多歇息和補給。深屈村是大嶼山北面的一條小村,巴士在第二次右轉登上昂坪時,前方的路就是通往深屈村。據說村民養蠔,因此有蠔餅售賣,味道還頂呱呱。評估各方的能力,若堅持完成全程,七時才抵達東涌,加上路上沒有街燈,最後決定在沙螺灣趕乘尾班船回屯門。
有了目標之後,大家的疲累似乎消失了,步伐加快不少,不用一小時,一口氣穿過散石灣便抵達終點沙螺灣,船也未見蹤影。沿有人對這裡的村民的生活充滿好奇心,他們怎樣煮飯呢?後來我們碰到有村民斬柴,那就明白是怎麼一回事了。我到訪大澳的次數多得數不完,拜小輪公司逢假日開辦屯門經沙螺灣往大澳的服務,每次總有很多人在沙螺灣上落,我也不知道他們前往哪處,因為這條村沒有郊遊配套,甚少人居住。我笑言當地村民應該游泳到對面上班,只有一百米之隔,不過想起深屈村士多老闆娘遊說我們用八十元租大飛橫過對面,認真心寒。
隨著我的年紀漸大,沙螺灣碼頭對面的島日漸壯大,最後竟變成新機場,可是渡輪容量反而變得更小。由於大澳遊客多,加上本身在碼頭已有二十位遊人等船,我們上不到尾班船啊!幸好渡輪公司設加班船,不過等到晚上七時左右才上船回家去。
我們很辛苦,卻盡興而歸,可是我沒做防曬措施,左手曬得通紅,老貓燒鬚,希望不要脫皮。